Proportions pour 4 personne:
1 vieille de 850g
3 oignons rouges
2 tomates
Huile d'olive
Sel
2 bulbes de fenouil
2 tomates
3 étoiles de badiane étoilée
Huile d'olive
Sel
Demandez à votre poissonnier de vider la vieille.
Faire chauffer une poêle céramique avec l'huile d'olive (avec une poêle en inox, la cuisson est un peu trop rapide, attention aux temps de cuisson). Y mettre le fenouil émincé, mettre le couvercle et faire cuire 45mn avec du sel et 3 étoiles de badiane pour ne pas perdre le goût anisé du fenouil à la cuisson.
Couper deux tomates en quartiers assez fins et les poser sur le lit de fenouil. Couvrir et cuire encore 15mn. Ne plus remuer une fois que les tomates sont ajoutées.
Pendant ce temps, émincer les oignons, les mettre dans un grand plat allant au four, saler et verser un filet d'huile d'huile et les faire cuire à 180°C pendant 10 à 15mn sans le poisson. Sortir du four et aménager de la place pour le poisson. Couper deux tomates en quartiers assez fins et les poser sur les oignons. Passer le poisson sous le robinet, remplir la cavité abdominale de thym, saler et disposer dans le plat.
Cuire 20mn sur 180°C pendant 25mn.
Servir avec du riz.